Любимые мелодии

Сан-Ремо. Фестиваль итадьянских песен.

zaliv

Сан-Ремо является прекраснейшим уголком природы в Италии. Зеленый и Черный мыс окаймляют чудесный залив, на берегу которого расположился уютный городок. Роскошные Альпы бережно прикрывают его от прохлады северных ветров. великолепная природа поражает изобилием красок и пышности. Притягательность этого курортного местечка просто невероятна! Притягательным местом для отдыха он стал и для русских аристократов. Приехавшая сюда однажды императрица Александра Федоровна, супруга Николая II, была настолько покорена красотой здешних пейзажей, что решила построить в Сан-Ремо православную церковь. Архитектура храма Христа Спасителя созвучна великолепным русским соборам XVII века. Автор проекта Алексей Щусев (тот самый, создатель Мавзолея и Казанского вокзала) воплотил в своем детище прекрасные традиции русской церковной архитектуры.

Украшающие великолепный променад вдоль морского побережья пальмы завезены из Египта по распоряжению императрицы Александры Федоровны. В ее честь и названа городская набережная: Corso Imperatrice.

набережная

набережная

Фестиваль итальянских песен

набережная

Где же, как не в жизнерадостной Италии, уставшей от войны, мог родиться такой замечательный песенный конкурс! Впервые он прошел в 1948 году, и произвел такое сильное впечатление на директора казино в Сан-Ремо Пьеру Бусетти, что спустя три года он возродил этот тлеющий огонек в своем городе. Вначале в фестивале участвовали лишь итальянские исполнители. В 1954 году запись мероприятия прошла по телевидению Италии. В следующем году был прямой эфир. Тогда прозвучало 400 песен, только 16 из них вошли в финал. Зрительская аудитория в 1960 году достигла 30 миллионов! И начался триумфальный рост популярности во всем мире. В 1961 году скандально дебютировавший в конкурсе спиной к зрителям Челентано стал кумиром прекрасной половины человечества. Аль Бано и Ромина завоевали обожание всех романтичных барышень и домохозяек. Тото Кутуньо покорил миллионы нежных женских и суровых мужских сердец. «Рикки и Повери» обрели невероятную популярность. Фестиваль считался настолько престижным, что отказ в участии привел к самоубийству певца Луиджи Тенко. Требования, предъявляемые участникам, подтверждают уникальность этого шоу: только песни, исполняемые впервые, только на итальянском и итальянских композиторов. Никакой фонограммы, все «вживую». Жесткие рамки позволяют дойти до финала действительно самым талантливым. Стинг, Рикки Мартин, Робби Уильямс, «Юритмикс», «Бекстрит бойз» подтверждали на сцене фестиваля свой имидж. «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» — эта передача подарила конкурс в Сан-Ремо россиянам, а попутно приблизила Италию к России. В СССР успех фестиваля был просто ошеломительным! Вскоре в Москве и Ленинграде с аншлагом прошли концерты с участием его финалистов.


Piko amore (Ангелочек)


Al di la (По ту сторону)


Amore, scusami (Любимый, прости меня!)


Anema e core (Душа и сердце)


Arrivedeci Roma (До свиданья, Рим!)


Caruso


Funiculi funicula (Там фуникулёр)


Core ngrato (Неблагодарное сердце)


Emozioni (Переживание)


Guaglione (Мальчишка)


Д Italiano - Toto Cotugno


Ma quale idea (Какая идея)

Мой сайт