Любимые мелодии

"Русская Джоконда"

Загадочная полуулыбка, жемчуг в волосах, королевская сдержанность и королевская осанка – такой поклонники запомнили Валентину Толкунову. 12 июля певице исполнилось бы 70 лет, но в 2010 г. ее не стало. До последних дней она не признавалась в том, что тяжело больна, и на своем последнем концерте она улыбалась все той же улыбкой, за которую ее называли «русской Джокондой».

*Хрустальный голос* советской эстрады

Никто не догадывался о том, что певица пребывает в состоянии глубокой депрессии – сразу после развода она вновь вышла на сцену, и в 1973 г. стала солисткой Москонцерта. Ее называли «хрустальным голосом советской эстрады», миллионы слушателей знали наизусть слова песен «Носики-курносики», «Я не могу иначе», «Кабы не было зимы» и др. В 28 лет Толкунова вышла замуж во второй раз – за журналиста-международника Юрия Папорова. Однако он вынужден был годами находиться вдали от семьи, в продолжительных заграничных командировках. О том, что в это время Валентина встретила свою любовь, она тоже долгое время молчала. Оба были не свободны, и отношения приходилось скрывать. С ним она оставалась до конца его дней, пока он не умер от онкологического заболевания.

Та же болезнь погубила и Валентину Толкунову. После 12 лет отсутствия вернулся ее муж Юрий Папоров, и Толкунова приняла решение оставаться с ним. Последние годы они поддерживали друг друга в самых трудных ситуациях: после автокатастрофы Юрий начал терять зрение и слух, а Валентине поставили страшный диагноз – рак.

Справляться со всеми жизненными трудностями ей помогал ее бойцовский характер и неженская стойкость – при всей внешней женственности и нежности. Когда врачи после операции рекомендовали ей какое-то время воздержаться от нагрузок, она уже через несколько дней возобновила концертную деятельность, совмещая выступления с курсами химиотерапии. Певица говорила: «Я стараюсь ездить с концертами в разные точки нашей страны, чтобы успеть отдать людям свое сердце, свои песни». Перечислить все заслуги и регалии Валентины Толкуновой сложно: она 23 раза становилась лауреатом телеконкурса «Песня года», выпустила 12 пластинок, ее репертуар насчитывал более 300 песен, в 1979 г. ей было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР, в 1987 г. – Народной артистки.

Легенда советской эстрады Валентина Толкунова

Народная артистка РСФСР Валентина Толкунова

Родилась 12 июля 1946 г. в г. Армавире Краснодарского края. Однако считает себя москвичкой, потому что здесь научилась говорить, ходить, любить, верить. Школу окончила в Ховрино - Железнодорожном районе г. Москвы. Еще в детском возрасте прошла по конкурсу в ансамбль Центрального Дома Детей железнодорожников под управлением С.О.Дунаевского, где 10 лет пела в хоре под началом прекрасного музыканта Т.Н. Овчинниковой - первого педагога по музыке. В 1964 г. поступила учиться на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры, окончив его в 1976 г. В 1971 г. окончила музыкальное училище им. Гнесиных. В 1966 г. по конкурсу прошла в ВИО-66 (вокально-инструментальный оркестр под управлением Ю.С.Саульского), где работала 5 лет солисткой-вокалисткой и пела джазовую инструментальную музыку.

В 1971 г. в телефильме «День за днем» В.Толкунова озвучила песни композитора И.Катаева на стихи М.Анчарова. Они быстро стали популярными, и началась активная работа с композиторами-песенниками: Э.Колмановским, М.Таривердиевым, П.Аедоницким, Е.Жарковским, М.Минковым, В.Успенским, Е.Птичкиным, Л.Лядовой и другими. В 1972 г. была приглашена поэтом Л.И.Ошаниным петь на сцене Колонного Зала на юбилейном концерте, где с успехом выступила с песней В.Шаинского. Открылась большая дорога на телевидение и радио. Она исполнила десятки песен, полюбившихся зрителями во всех уголках нашей страны. Среди них: «Стою на полустаночке» (И.Катаева, М.Анчарова), «Серебряные свадьбы» (П.Аедоницкого, Е.Шевелевой), «Поговори со мною, мама» (В.Мигули, В.Гина), «Носики-курносики» (Б.Емельянова, А.Булычева), «Где ты раньше был» (Э.Колмановского, Е.Долматовского), «Старые слова» (О.Фельцмана, Р.Рождественского), «Мой милый, если б не было войны» (М.Минкова, И.Шаферана), «Песенка без конца» (Э.Колмановского, И.Шаферана), «Я не могу иначе» (А.Пахмутовой, Н.Добронравова), «Я деревенская» (В.Темнова, П.Черняева), «Сорок пять» (В.Добрынина, М.Рябинина), «Мы на лодочке катались» и многие другие. Только в музыкальных фильмах и театральных спекталях ею исполнено более 300 песен.

Певицей издано 12 пластинок и компакт-дисков: «Стою на полустаночке» (1972 г.), «Во всем мне хочется дойти до самой сути» (1973 г.), «Комсомолу посвящается» (1975 г.), «Носики-курносики» (1977 г.), «Диалог у новогодней елки» (1982 г.), двойной альбом «Если б не было войны» (1985 г.), двойной альбом «Разговор с женщиной» (1986 г.), «Сережа» (1989 г.), «Сорок пять» (1992 г.), компакт-диски «Я не могу иначе» (1995 г.), «Я деревенская» (1997 г.), «Сон трава» (1997 г.). В 1989 г. на базе Москонцерта, где В.Толкунова работала с 1973 г., создано Творческое Объединение «АРТ», театр музыкальной драмы и песни, художественным руководителем которого является певица. Театром созданы музыкальные спектакли и программы: опера «Русские женщины» по поэме Некрасова, на стихи Пушкина и Кольцова (1986 г.); спектакль «Ожидание» (музыка В.Успенского на стихи Р.Рождественского); спектакль «Брызги шампанского» (1989г., 1991 г.); музыкальные песенные спектакли «Я не могу иначе» (1990 г.), «Не оставляй меня, любовь» (1992 г.), посвященный 25-летию творческой деятельности В.В.Толкуновой, «Я росинка твоя, россиянка» (1995 г.), «Новая весна В.Толкуновой» (1997 г.).

Мой сайт